28 Oktober 2008

Ada Jaminan Blogger Indonesia Tidak Dipenjara

Ya, boleh dibilang ini kabar gembira – atau, boleh juga koq ditanggapi biasa-biasa saja – karena jaminan untuk tidak akan memenjarakan blogger Indonesia yang disampaikan langsung oleh Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Mohammad Nuh itu sepanjang tulisan di blog memenuhi kaidah dan aturan yang berlaku di negeri ini, serta tetap mengacu pada Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Setidaknya, apa yang diungkapkan Pak Menteri minggu kemarin itu, bisa menjadi penyejuk bagi para blogger di Indonesia. Apalagi beberapa bulan lalu, seperti yang juga pernah ditulis di blog ini, di negeri jiran (Malaysia) ada salah satu blogger yang dituntut sampai ke pengadilan dengan tuduhan pencemaran nama baik melalui tulisan yang kurang bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Untuk itulah Menkominfo menegaskan, kalau ada pemerintah negara lain yang menyeret blogger masuk penjara karena tulisan di blog, itu adalah urusan mereka sendiri. Bahkan, sepanjang Pak Muhammad Nuh menjabat sebagai Menkominfo, dijamin tidak aka nada blogger dipindana. Masalahnya, apakah blogger Indonesia bisa memahami dan menerima kepercayaan yang diberikan oleh pemerintah ini. Apalagi pemerintah juga sangat percaya, bahwa blogger mempunyai kontribusi positif terhadap aktivitas masyarakat.

Bukannya aku meragukan “kesungguhan” blogger Indonesia dalam memanfaatkan ruang berkreasi melalui tulisan – yang juga bisa didapat secara gratisan – tetapi karena dunia nge-blog ini masih menjadi “barang baru” bagi sebagian besar blogger Indonesia, yang mungkin jumlahnya mencapai jutaan(?). Sehingga, tidak menutup kemungkinan akan terjadi hal yang sifatnya kebablasan dalam memanfaatkan ruang maya ini. Tidak usah jauh-jauh, hampir tiap hari kita bisa jumpai dan bebas mengakses blog (gratisan) yang dibuat blogger Indonesia berisi hal-hal vulgar dan menjurus pornografi. Apakah ini tidak menyalahi aturan yang berlaku di negeri ini? Apakah ini sebuah kebebasan atau kreativitas?

Takutnya, makna kebebasan dan kreativitas menjadi (di)bias(kan) tanpa dilandasi dengan etika dan moral. Karena Menkominfo sendiri memberi statement di media massa bahwa pemerintah memberikan kebebasan seluas-luasnya kepada para blogger untuk menyuarakan pikiran, perasaan, dan pendapat yang cerdas dan bermoral etik melalui blog masing-masing. Karena, masih menurut Menkominfo, kebebasan merupakan salah satu syarat tumbuhnya kreativitas.


AddThis Feed Button

7 komentar:

  1. saya harap walaupun menko info mengatakan demikian, setidaknya kita jangan menyalah gunakan kebebasan berekspresi di dalam blog kita masing2, yah mudah2an aza bloger di indonesia g' ada yang terpidana nantinya, walaupun menko info mengatakan demikian....

    BalasHapus
  2. hidup blogger!!!!

    peace out http://www.melandri.blogspot.com

    BalasHapus
  3. iya tuh.. masa ada blog yang saru to... :D

    BalasHapus
  4. maaf jika isi pesan berikut mengganggu aktivitas kamu.. aku cuma mau kasih tau aja, ada sebuah situs social bookmarking yang berisi kumpulan berita-berita menarik yang paling update diseluruh indonesia,dan memang situs ini berbasis bahasa indonesia... klo nggak keberatan tolong cek situs ini yah.. semoga bermanfaat..
    http://www.lintasberita.com ......

    dan dibawah ini ada artikel bagus lho...
    coba di cek yah??

    http://www.lintasberita.com/Hiburan/Tips_Mendeteksi_Kebohongan_Cowok

    http://www.lintasberita.com/Olahraga/Ronaldo_pemain_profesional_terbaik

    http://www.lintasberita.com/Aneh/Ular_Menu_Utama_Pesta_Halloween_

    http://www.lintasberita.com/Bisnis/AS_Bergulat_Dengan_Krisis_Keuangan_Aktual

    http://www.lintasberita.com/Sains/Apakah_Jin_Boleh_Merasuki_Manusia

    http://www.lintasberita.com/Hiburan/6_Tipe_Pria_Yang_Harus_Dihindari_Setelah_Putus_Hubungan

    http://www.lintasberita.com/Dunia/Penemuan_Raksasa_Cardiff_yang_Menghebohkan

    coba di share aja semua tulisan km di situs itu ,mudah2an bisa membantu naikkan traffic blog ini ,keep up the good post ok.. btw.. ever thought bout adding lintasberita's widget?? cek disini aja yah

    >>> http://www.lintasberita.com/tools.php

    thanks.... sory klo keliatannya spamming.. but seriously... im just helping you out here

    BalasHapus
  5. alhamudilah...
    wongit.blogspot.com

    BalasHapus
  6. waaa serem amat kalo nge-blog aja bisa masuk penjara.... :(

    BalasHapus
  7. SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1435H.
    Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam

    Jabodetabek)
    ~
    Materi inti Training Pelayanan :
    -. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    -. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang

    lunak
    -. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    Telpon & HP :
    081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di

    sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat

    mitra.
    Info lebih lanjut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami

    yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO)

    kami..
    ~
    Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    BalasHapus